Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

27.01.2010 Вспомним «тех, кто командовал ротами…»

На стене офиса Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков висят фотографии пароходов, на которых трудились и продолжают нести свою вахту члены профсоюза. Но самое почётное место из них занимает снимок т/э «Балтика» (ex. «Вячеслав Молотов», «ВТ-509»). Это был один из самых лучших по надёжности и комфортабельности пассажирских лайнеров морского флота страны, который внёс немалый вклад в общее дело прорыва блокады, продолжавшейся 900 легендарных дней.
С началом войны турбоэлектроход «ВТ-509» вошёл в состав ВМФ. Его использовали для решения самых различных задач, порой, самых неожиданных. Трудился он и госпитальным судном (осуществлял эвакуацию раненых и гражданского населения из Таллина), и стационаром лечебных учреждений, куда приходили истощенные жители Ленинграда, чтобы отогреться и набраться сил. Экипаж для этих целей наладил бесперебойную работу систем отопления, водопровода и канализации. На судне не раз отогревали, поили чаем и кормили подобранных в порту ослабевших людей. Два раза в неделю на турбоэлектроходе работала баня для моряков и портовиков. Механическая прачечная судна стирала белье для всех судов, больниц и нескольких воинских частей. Т/э «ВТ-509» также питал электроэнергией портовое хозяйство и городские районы: она шла в судоремонтные мастерские; на плавсредства, включая все причалы порта. Кроме того, на самом турбоэлектроходе рабочие мастерских обрабатывали детали для наших прославленных "катюш". В Т/э «ВТ-509» нарывался на мины и снаряды, но ничего: выжил и остался на плаву. Причём не в качестве недвижимого экспоната: к концу войны турбоэлектроход всё-таки дождался полного восстановления. Моряки привели его в порядок в ускоренном темпе: все ремонтные работы были закончены на десять дней раньше срока, после чего красавец-лайнер смог, наконец, вернуться к мирной жизни. Другими словами, он стал использоваться на морях и океанах, но уже по своему прямому назначению.
Сегодня в Северной столице пройдёт акция, получившая название "Свеча памяти". В 20.00 питерцы зажгут в окнах свечи в честь защитников и жителей блокадного Ленинграда. Это значит, что мы таким образом вспоминаем о мужестве и героизме всех моряков, которые совершили подвиг во время блокады: это никогда не будет забыто.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis