Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

13.12.2012 «Большое спасибо, что помогли нам...»

Награды, как и положено, обмыли!

Знаете, бывают такие счастливые для моряков дни, когда все сложилось. Вот выступил вчера наш Президент Владимир Путин с посланием Федеральному собранию Российской Федерации, в котором он уделил внимание патриотизму, уважению и любви к своей истории, а уже сегодня они плучают награды. Причем именно по этой самой причине, и потому, что всю жизнь верою и правдою служили флоту, а когда случилась беда, не раздумывая бросились на помощь своим товарищам с тонущей атомной подводной лодки. Мы говорим о Юрии Иванове и Константине Щиголеве, которые пришли сегодня в офис БТО РПСМ, где их уже ждали заслуженные награды, привезенные нашими гонцами из Москвы.



Юрий Иванов и Константин Щиголев (cлева направо) работали на т/х «Анатолий Васильев»: первый был старпомом, второй – капитаном. 3 октября 1986 года в 20.50 по московскому времени «мастер» получил указания следовать для оказания помощи моряком-подводникам с терпящей бедствие АПЛ К-219.

Здесь, наверное, стоит внести некоторую ясность. Дело в том, что Министр транспорта России Максим Соколов еще 12 сентября 2012 года подписал соответствующий приказ за № 600/н о награждении их нагрудным знаком «Почетный работник морского флота». Однако, как это бывает, подписать - подписали, но не дали. Сказали, дескать, приезжайте в Москву. Однако Иванову и Щиголеву вырваться даже ради такого случая в первопрестульную сложновато: дела, работа (они до сих пор трудятся лоцманами). Поэтому представители профсоюза организовали не только доставку наград из Москвы, но и в торжественной обстановке передали их ветеранам Балтийского морского пароходства со всеми причитающимися аттрибутами, включающие в себя удостоверения с присвоенным номером.
На сегодняшнее мероприятие собралось немало гостей. Среди них оказался и Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, автор известной книги «Враждебные воды», повествующей как раз о тех трагических событиях, разыгравшихся у берегов США в 1986 году. Интересно, что он в своее время служил на нескольких АПЛ такого же класса, что и К-219. И как никто другой представляет, с какими трудностями пришлось столкнуться членам экипажей судов БМП, пришедшим на помощь морякам-подводникам.



Игорь Курдин (слева).

- Само по себе героизм, что они сразу же откликнулись и пришли на помощь, - сказал Курдин. - Американцы рассчитывали, что подводники покинут подлодку, и она достанется им в качестве приза. Однако вовремя подошедшие суда, встав в круг, никого к ней не подпустили.



Ветераны БМП всегда служили и продолжают служить обществу и стране.

Смущенные виновники торжества, не привыкшие к подобному вниманию, также сказали от себя лично несколько слов. Они поблагодарили всех тех, кто оказал содествие в получении наград. Ранее профсоюзные юристы собрали и подготовили полный пакет документов, чтобы организации, в которых Юрий Иванов и Константин Щиголев трудятся, могли ходатайствовать о награждении. Как видите, совместные усилия принесли конкретные результаты.

- Большое спасибо, что помогли нам, - сказал представителям профсоюза растроганный Щиголев, держа нагрудный знак в руке. - Мне не верится, что это стало возможным. Нам очень приятно. Конечно, я повидал многое, но К-219 не забуду никогда. Мы сразу знали, на что шли и понимали, что это не обычная прогулка. Всякое было. Не хотел раньше говорить, но сейчас уже можно. На моем судне только один человек со страху ушел в запой и всю спасательную операцию пробыл в невменяемом состоянии. Ну, и что с того? Не мешал же!

Со своей стороны, профсоюз наряду с решением других стоящих задач на повестке дня и дальше продолжит работу по награждению моряков, служащих обществу и стране, несмотря на упирательства министерских чиновников, которые под разными предлогами «мотают» вопрос. В частности, остальных участников операции по спасению моряков-подводников с К-219, побывавшего в плену у пиратов капитана Виктора Никольского и многих других замечательных людей, чувствующих ответственность за свою страну.  Сейчас у нас есть серьезный аргумент для них в лице Владимира Путина, сказавшего в своем послании, что «именно в гражданской ответственности, в патриотизме» он «видит консолидирующую базу нашей политики». Полагаем, что чиновникам самое время задуматься о словах своего начальника.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis