Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

13.02.2013 «Хорошее вы дело сделали, ребята…»
IMG_0959

Всегда приятно слышать от моряков в свой адрес добрые слова. Алексей Анисимов, с которым мы пообщались на борту небольшого пароходика под голландским флагом в ходе посещения стоящих в питерском порту судов, был очень рад нашему приходу. Он командует «Flinter Atlantic», 2011 г.п., экипаж 11 человек (5 россиян, 6 филиппинцев), что уже само по себе вызывает уважение. Ведь под голландским флагом не каждому иностранцу стать «мастером» дано. Нет, не из-за каких-то там предупреждений, или плохого отношения к россиянам. Просто для того, чтобы быть капитаном под голландским флагом, надо знать все тонкости местного законодательства, сдать на английском языке экзамены по безопасности мореплавания, условиям работы. Иначе в плане капитанских должностей никак нельзя.
Алексей – самый обычный выпускник средней мореходки. Однако он своим трудом и упорством доказал, что может занимать капитанское место. Если моряка, что и настораживало до недавнего времени, так это новое «Положение о дипломировании членов экипажа морских судов», которое для него ассоциировалось с миной замедленного действия. С его введением вполне могло оказаться, что у Алексея возникнут проблемы с продлением диплома. Однако благодаря вмешательству РПСМ, норма, согласно которой не годится «капитанить» без вышки, не прошла. Алексей, в отличие от тех, кто считает, что профсоюз ничего для этого не делал, иллюзий не испытывает: «Хорошее вы дело сделали, - сказал он нам. – Спасибо вам от всех российских моряков».
«Мастера» понять можно: он, теперь, без проблем продлит свой капитанский диплом. Кстати голландцам, неважно, «среднее» или «высшее» морское профессиональное образование у российского моряка. Главное для них, компетентность и профессионализм человека, желание совершенствоваться и соответствовать необходимым требованиям страны флага судна. Не случайно, голландские судовладельцы для таких моряков, как Алексей, еще организуют ежегодные семинары, где доводится до сведения плавсостава полезная информация, включая последние изменения в международном законодательстве.
Капитан «Flinter Atlantic» отметил, что с каждым годом россиян под флагом Голландии, да и Норвегии тоже, становится все больше. И эта тенденция будет только расти, в том числе и потому, что благодаря проделанной работе профсоюза «Положение» не перекрыло кислород таким, как он морякам.


Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis