Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

15.02.2013 О чем говорят моряки

Моряки говорят о разном: о том, молодежь на флот не идет; о сокращении экипажей до «идиотизма». Как водится во всяком коллективе, перемывают косточки своим начальникам. Традиционно поднимется тема «Положения», но все чаще можно услышать морские разговоры про пенсионные дела. Это явный признак того, что флотский контингент стареет прямо на глазах. С другой стороны, чувствуется плохая информированность моряков по данному вопросу.

IMG_0960

На ошвартованном в питерском порту «Ostermarsch» под флагом Антигуа и Барбуда, 2005 г.п., на котором мы побывали вчера, работает смешанный экипаж: россияне (5) и украинцы (6). Моряки задавали нам самые разные вопросы. Когда же коснулись пенсионной темы, то выяснилось,
что один из российских моряков работает под иностранным флагом вот уже пятнадцать лет. О пенсии он стал задумываться только сейчас. По уму, ему надо было бы встать на учет в ПФР еще лет десять назад и платить за себя взносы. Такая возможность существует для всех моряков, работающих под иностранным флагом. Конечно, к пенсии, которая потом будет выплачиваться, можно относиться по-разному: она не такая большая, как хотелось бы, но зато государство её платит регулярно и индексирует три раза в год. Однако, как это не парадоксально выглядит, одной из причин того, что моряк не стал регистрироваться в пенсионном фонде, стало опасение попасть под «внимание» налоговой инспекции.
Моряка понять можно, но налоги, как известно, удерживаются в соответствии с действующим законодательством, и 183 дня пока еще никто не отменял. А если какие-либо сомнения в отношении уплаты или неуплаты налогов, то в этом вопросе смогут помочь юристы профсоюза.
Тут в разговор включился украинский член экипажа. Он для себя вопрос с пенсией уже решил – самостоятельно зарегистрировался в государственном пенсионном фонде, и сам за себя платит взносы. И не понимает своих российских коллег, которые не хотят это сделать.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis