Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

27.02.2013 О проекте изменений в порядок выдачи УЛМ
Рассказывая о текущих новостях, которые вызывают неподдельный интерес у людей, чья жизнь связана с флотом, нельзя не упомянуть о следующем.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 г. № 628 утверждено Положение об удостоверении личности моряка (далее – Положение), которым был установлен порядок оформления, выдачи и применения удостоверения личности моряка (далее - УЛМ).
С 01.01.2009г. Росморречфлоту было поручено обеспечить выдачу удостоверений личности моряка.
Во исполнение данного поручения был принят ряд нормативных актов регулирующих данный вопрос, но, по мнению Министерства транспорта РФ, некоторые изменения необходимо внести и в КТМ РФ.
В период с 30 января по 14 февраля 2013 г. Российский профессиональный союз моряков принял участие в общественном обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся установления требований к лицам, получающим удостоверение личности моряка».
Для проведения общественного обсуждения законопроект был опубликован на официальном сайте Минтранса России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» «www.mintrans.ru» 30 января 2013 г.
Российский профессиональный союз моряков, со своей стороны, представил следующие замечания по законопроекту.
В соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской признается организация, в отношении которой имеется вступившее по этому поводу в законную силу решение суда о ее ликвидации или запрете экстремистской деятельности с одновременным опубликованием такой организации в соответствующем Перечне.
При этом данным законом допускается публикация в таком перечне и тех организаций, деятельность которых временно, до решения суда об их ликвидации или запрете экстремистской деятельности, может быть приостановлена полномочным на это должностным лицом либо органом.
Что касается Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются основания об их причастности не только к экстремистской деятельности, но и к терроризму, то он формируется вообще во внесудебном порядке, Федеральной службой по финансовому мониторингу по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, а также Минюста России, ФСБ России, МВД России и МИДа России.
В силу Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и обеспечиваются исключительно правосудием, то есть деятельностью соответствующих судов (ст. 4 ФЗ «О судебной системе Российской Федерации»).
С этим конституционным положением корреспондируется и положение ФЗ «О безопасности», по которому среди основных принципов обеспечения безопасности провозглашены соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина и законность.
Между тем, представленный законопроект допускает отказ в выдаче УЛМ и ограничение в его получении сроком до одного года в обход системы правосудия, то есть не на основании вступивших в законную силу судебных актов, а на основании решений соответствующих органов власти или их должностных лиц.
При таких обстоятельствах, Российский профессиональный союз моряков высказал свои возражения по проекту предлагаемых изменений, поскольку они дают основания для проявления субъективного и произвольного подхода при принятии решений о выдаче УЛМ, могущие повлечь за собой нарушения профессиональных и трудовых прав моряков.
Рассмотрев позицию РПСМ по данному вопросу, представители Минтранса РФ признали, что ограничивая права лица на получение УЛМ лишь по неподтвержденным данным, указанная норма вводит принцип презумпции виновности и, по сути, упраздняет основополагающий конституционный принцип – презумпцию невиновности, целью которого является охрана прав личности, осуществление конституционного права на защиту, ограждение невиновного от незаконного и необоснованного привлечения к ответственности.
Мы надеемся, что соответствующие изменения будут внесены в предлагаемый к рассмотрению законопроект уже в ближайшем будущем.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis