Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

28.02.2013 Ошибочка вышла

В апреле 2010 года в сомалийских водах случилось небывалое дело. Пираты открыли огонь из «калаша» по военному кораблю «Ashland» ВМС США, приняв его за обычное гражданское судно. В общем-то, с виду оно действительно на таковое и смахивало. «Ashland» - десантно-высадочный корабль, который используется для перевозки живой силы, огневых средств, вооружения и военной техники. Однако это не значит, что оно представляет собой легкую наживу для пиратов, в чем те убедились на собственной шкуре. Ответным огнем с «Ашланда» «моторка» бандитов загорелось, один из них был убит наповал, еще несколько получили ранения.
Американцы спасли оставшихся в живых от верной смерти. Впоследствии их предали суду: процесс над пиратами сейчас проходит в Норфолке. Если бандиты надеялись на нисхождение, то это, вряд ли, поскольку в США, чья история неразрывно связана с борьбой с такими вот проходимцами (Берберийские войны), не испытывают чувства сожаления к тем, кто вздумал покуситься на американский флаг. Если виновен, то ответишь, но строго по закону.
На данный момент на скамье подсудимых – 5 человек. Шестого, главаря шайки Джаму Идла Ибрагима, имевшего намерения захватить корабль, также обвиняемого еще в двух не столь серьезных преступлениях, приговорили к 30 годам заключения. Еще один неудачник активно сотрудничает со следствием. Остальным пяти грозит вплоть до пожизненного. Конечно, без определенных занятных моментов в ходе слушаний не обошлось.
Адвокаты пиратов утверждали, что их подзащитные не имели злого умысла. Они, дескать, помогали беженцам добраться до Йемена. Да, стреляли, но только с тем, чтобы привлечь внимание. Кто же знал, что это будет военный корабль!? И потом, «Ashland» не захватили, никто никого не грабил, выкупа не требовали. В общем, не судите, да не судимы будете!
Приведенные доводы в защиту пиратов выглядели малоубедительными для Федерального прокурора Нейла Х.МакБрайда, который, в частности, заявил: «Вот уже несколько десятилетий международное сообщество трактует пиратство, как любой неправомерный акт насилия в открытом море. Если подобные деяния совершаются в отношении судов под американским флагом, то все, кто уличен в этом, должны понести наказание. Ссылки на то, что, в результате их действий никто не пострадал, судно не захватили, здесь не пройдут». Что ж, хорошо сказал, вполне убедительно, с чем мы полностью согласны.



Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis