Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

03.04.2013 Высококлассный продукт

Задумывались ли вы, сколько в нашей стране российских моряков? Наверное, даже навскидку сказать это представляется довольно затруднительно. Однако вот уже несколько лет в России скрупулезно ведется учет моряков с помощью информационной системы «ИС-Диплом». Своим рождением она обязана ГМА имени адмирала С.О. Макарова (сейчас «Государственный университет морского и речного флота им.адмирала С.О.Макарова») и ЗАО «Мобильные компьютерные системы». В 2001 г. они выиграли конкурс на её разработку, объявленный Минтрансом России. Спустя три года «ИС» уже начал свою работу.
Так сколько же у нас моряков? По состоянию на 31 марта 2013 г. в «ИС» хранятся 463 685 документов (дипломы, свидетельства) на 188 141 моряка Российской Федерации. Это, включая комсостав и рядовых. К «ИС» также подключены все АМП России, а также 39 иностранных морских Администраций. Необходимость создания такой системы была обусловлена, конечно же, не банальной задачей всех пересчитать. Оно определялось обеспечением усиления государственного контроля над процессом подготовки и дипломирования. Да международными обязательствами Российской Федерации никто с повестки дня не снимал.
Прежде всего, внедрение «ИС» эффективный инструмент в борьбе с фальшивыми квалификационными документами, поскольку позволяло обнаруживать документы с дублирующимися номерами и оперативно выявлять дипломы, свидетельства и подтверждения, сведения о которых не были переданы портами в центральную базу данных информационной системы, а также выявлять «документы», которые не выдавались капитанами морских портов. Кроме того, она очень удобна с точки зрения оперативного получения ответов на запросы Морских Администраций других государств о легитимности квалификационных документов, предъявляемых российскими моряками.
Ну, а если мыслить, так сказать, в глобальном масштабе, то создание «ИС» обусловлено еще и требованиями Конвенции ПДНВ-78 с поправками 2012 года (Правило I/2). Она обязывает Администрации вести централизованные реестры дипломов лиц командного состава и квалификационных свидетельств лиц рядового состава, предоставлять информацию о подлинности дипломов для всех организаций, которым будет разрешен доступ к ним.
Вот, вроде, и все. Хотя нет, есть еще одна новость. В соответствии с Распоряжением Росморречфлота от 28.02.2013 г. № АД-64-р «Об изменении режима доступа к ресурсам информационной системы «ИС-Диплом» по дипломам и квалификационным свидетельствам моряков Российской Федерации», Морской учебно-тренажерный центр ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им.адмирала С.О.Макарова» с 1 апреля 2013 г. прекращает техническую поддержку системы «ИС-Диплом» и передает накопленные данные в информационную систему государственного портового контроля. Это лишнее доказательство того, что разработанный продукт оказался действительно очень хорошего, если не сказать высококлассного качества.


Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis