Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

27.06.2013 27.06.2013 Объединение – хорошо, но пока рано



Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча делегации Международной федерации транспортников (МФТ) и Европейской федерации транспортников (ЕФТ), возглавляемой морским координатором МФТ Томасом Абрахамсоном, с представителями Российского профессионального союза моряков (РПСМ) и Российского профессионального союза докеров (РПД). В рамках встречи обсуждались вопросы взаимодействия в России морских профсоюзов, а в перспективе – их объединение в единый крупный профсоюз, представляющий интересы всех российских моряков. Участники также обсудили возможность возвращения в МФТ Профсоюза работников водного транспорта.

В ходе встречи отмечалось, что на сегодняшний день в России есть два профсоюза, занимающихся непосредственно моряками. Это РПСМ с численностью членов более 70 000 человек, и Профсоюз работников водного транспорта (ПРВТ), заявляющий в зависимости от обстоятельств и места действия численность 102 000 – 150 000. При этом РПСМ является аффилированным членом МФТ и добивается, чтобы на судах под удобным флагом действовал коллективный договор, отвечающий требованиям МФТ. ПРВТ же права на заключение таких договоров не имеет, поскольку его членство в МФТ было приостановлено за несоблюдением политики МФТ.

Обсудив откровенно существующее положение дел, участники встречи сошлись во мнении: объединение двух профсоюзов одной направленности, конечно, хорошо, и думать об этом нужно, но на сегодняшний день это пока невыполнимая по объективным причинам задача. Если РПСМ является независимым от работодателя профсоюзом и ведет переговоры с судовладельцами в сторону улучшения условий труда моряков, не позволяя снижать зарплату моряков в условиях затянувшегося экономического кризиса, то ПРВТ в тех же вопросах оплаты труда часто принимает сторону работодателя и входит в его «трудное финансовое положение», что приводит к социальному демпингу: на многих судах, работающих по договорам ПРВТ, минимальный размер оплаты труда намного ниже ставок, рекомендованных Международной организацией труда (МОТ). А порой вообще случаются абсурдные ситуации, когда моряки, члены ПРВТ, обращаются за помощью в возвращении долгов по зарплате в РПСМ.

Помимо этого ПРВТ ведет нечестную, прежде всего, в отношении моряков-речников, игру при подписании Отраслевого тарифного соглашения (ОТС). Мало того, что РПСМ и РПД исключены из переговорного процесса по ОТС, так еще и условия, прописанные в главном документе для моряков, работающих под российским флагом, равно как и докеров, несравнимо хуже, чем в коллективных договорах, заключенных РПСМ и РПД с работодателями.

При таком раскладе российская сторона, участвовавшая в сегодняшней встрече, была единодушна в мнении: ПРВТ предстоит проделать определенную работу, чтобы восстановить свою репутацию среди моряков и МФТ, и для этого профсоюзу требуется время. При этом РПСМ и РПД подтвердили готовность продолжить работу по сближению профсоюзов, чтобы совместными усилиями отстаивать права моряков на достойные условия труда.

Представители МФТ, выслушав точку зрения всех сторон, никаких заявлений делать не стали: информация принята к сведению и будет передана в Исполком МФТ, который и будет принимать окончательное решение.

Сайт РПСМ

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis